Грузинская кухня: цыплята табака

Блюдо, изначальное называвшееся «цыпленок тапака» , а не «табака», было популярно еще в советские времена. Оно полюбилось большинству людей за хрустящую корочку и перчено-чесночный привкус. Благодаря доступности ингредиентов его могла себе приготовить любая семья в качестве праздничного блюда. А уж как оно было популярно в советских ресторанах!

Секреты приготовления цыпленка табака по-грузински Традиционно цыпленок готовится в специальной сковороде тапака с прессом, отсюда и пошло название блюда. Навряд ли такая найдется на любой российской кухне, поэтому многие приспосабливаются и жарят тушку в обычной сковороде, прикрыв ее сверху тарелкой и придавив чем-то тяжелым.

В ход идут любые предметы: кастрюля с водой, огромный камень и другое подручное средство. Чем тяжелее пресс, тем лучше получится блюдо.

Чтобы сделать настоящего цыпленка табака, возьмите небольшую тушку до 800 гр. Промойте ее, затем просушите и замаринуйте. В качестве маринада можно использовать уксус или лимонный сок с приправами. Затем разрежьте тушку посередине грудки таким образом, чтобы цыпленка можно было легко уложить в плоском виде на поверхность сковороды. Если он полностью не влезает, можно подрубить крылья и ножки. Затем натрите тушку аджикой, солью и перцем. Положите в разогретую сковородку кусочек сливочного масла, дождитесь его расплавления и кладите цыпленка спинкой кверху. Огонь не должен быть слабым, ведь мясу следует хорошо прожариться. Подержите птицу в таком положении около 30 минут и переверните, предварительно смазав сметаной. И снова выждите полчаса. Не забудьте следить за процессом, чтобы не пережарить.

Как есть цыпленка табака?

По традиции его едят руками, поэтому заранее подготовьте салфетки и плоский сосуд с водой для ополаскивания пальцев рук. В воду положите дольку лимона. Блюдо подают с соусом, который готовят из жидкости, оставшейся на сковороде. В нее следует влить стакан воды, после закипания добавить измельченный чеснок. Не дожидаясь закипания, снимите соус с огня и полейте им цыпленка. К блюду подается соус ткемали, желательна нарезка свежих овощей или салат из них. Также отлично подойдет красное вино. Приятного аппетита! Грузинская кухня не оставит вас равнодушным. В эти блюда влюбляешься с первого раза и помнишь всю жизнь. Приходите к нам за новой порцией гастрономических впечатлений!

Гамарджоба, друг, у тебя хорошие глаза,
сразу видно, что ты хороший человек.
Приходи к нам в гости, у нас очень вкусно!