Кавказская кухня
Кафе в Ногинском районе
+7 (926) 819-20-50
Прием заказов по телефону

Кавказкая кухня

Кухня Кавказа очень многонациональна и многогранна. Она включает в себя блюда разных стран, таких как Грузия, Армения, Азербайджан, Абхазия и много других. Ресторанные кухни этих народов объединяет то, что в рецепты блюд входит много трав, зелени, специй и овощей. Визитной карточкой можно считать приготовление мяса на открытом огне или угле. Каждому, кто слышит словосочетание «кавказская кухня», сразу приходит на ум слово «шашлык». Его готовят преимущественно из баранины и свинины, реже употребляют птицу. На втором месте по популярности идет плов. Это очень сытное и жирное блюдо с большим количеством мяса, лука и моркови. Не стоит забывать и о вкуснейшем супе-харчо. Он готовится из мяса, овощей и риса. Отличительный вкус придают разнообразные специи, а при подаче суп посыпают большим количеством свежей зелени. Чахохбили. Вот тут традиционно используется птица. Крупные куски мяса в густом томатном соусе никого не оставят равнодушным, а пряные специи только усилят аромат.

 

Большое внимание на Кавказе уделяют соусам. Кто не знает традиционные ткемали и аджику? Эти соусы уже завоевали мир и употребляются в разных уголках планеты. Кисло-сладкий ткемали готовят из сливового пюре с чесноком и пряностями. Его вкус не спутаешь ни с чем. Аджика изначально делалась из перца, чеснока, соли и пряностей. Только с течением времени в неё стали добавлять томаты.

Отдельной строкой идут кавказские сыры. Адыгейский, сулугуни, чечил. Они отличаются от привычных нам сыров тем, что больше похожи на брынзу или творог. У каждого сыра своя история и технология приготовления. Их делают из свежего коровьего, овечьего и козьего молока. Можно попробовать как обычный белый, так и подкопченый вариант.

Вина Кавказа славятся на весь мир! Ни одна трапеза не обходится без стаканчика этого божественного напитка. Говорят, что именно благодаря вину на Кавказе так много долгожителей. Наибольшей популярностью пользуются грузинские вина, у всех на слуху такие сорта, как Хванчкара, Киндзмараули, Саперави, Мукузани. Но и другие кавказские вина могут посоревноваться за пьедестал.

Кавказские сладости и десерты тоже нельзя обойти стороной. Чурчхела – самая известная из них. Орехи, насаженные на нитку окунают в густой виноградный сок с мукой. Получается вкуснейший десерт.

Конечно, лучше всего проехать туром по Кавказу и попробовать все эти блюда. Мы описали только малую толику из того, что предлагают туристам. Так что, в путь, друзья!

Гамарджоба, друг, у тебя хорошие глаза,
сразу видно, что ты хороший человек.
Приходи к нам в гости, у нас очень вкусно!