Кухня грузии традиционные блюда
Кафе в Ногинском районе
+7 (926) 819-20-50
Прием заказов по телефону

Кухня грузии

Как правило, грузинская кухня — это изобилие и разнообразие. В основном она состоит из сытных блюд и множества различных специй на любой вкус. Они не требуют много затраченного времени для приготовления и обладают чудесным вкусом. Сейчас вы узнаете о некоторых из них.

1. Закуски:

Бадриджани — известная закуска в Грузии. Она представлена в виде рулета из обжаренного баклажана и ореховой начинки. В качестве украшения обязательно используются зёрна граната.

Пхали — универсальная закуска. Её основа — овощи или зелень, но обычно он готовится из шпината или баклажанов с добавлением орешков. Лучше заказывать ассорти поскольку это намного интересней.

Надуги — нежнейшая закуска, состоящая из сливок (чем-то напоминающая творог), которую чаще всего смешивают с мятой. Её обычно подают в конвертиках из сулугуни.

Мхали – неординарное блюдо, которое можно назвать паштетом из овощей. Оно готовится из любого овоща, который занимает большую часть блюда. Соответственно название блюдо зависит от того, какой овощ добавляют. Например, мхали капустный и т.п.

Неизменной остаётся заправка, состав которой – красный перец, винный уксус, чеснок, гранатовый или виноградный сок, соль, грецкие орехи.

2. Супы:

Харчо — национальный суп, за основу которого берётся рис и говядина. Конечно, он никак не обойдётся без заправки, состоящей из чеснока, зелени и орехов. Особенность супа заключается в том, что также за его основу берётся сливовое пюре ткемали, предварительно засушенное на солнце, дополняющее вкус кислинкой.

Хаши — питательный бульон из говяжьей ножки и чеснока. Он не содержит никаких овощей. Время приготовления довольно долгое — 8-10 часов. По внешнему виду напоминает жидкий холодец. Говорят, что этот суп способствует укреплению костей, является полезным для суставов и также придаёт сил на целый день.

Чихиртма — бульон из индейки и курицы. Он отличается тем, что в нём нет никаких овощей. Ещё в него входит мука из кукурузы, яйца, специи и зелень. Для особенного привкуса добавляют гранатовый или лимонный сок. Его часто подают на банкетах в ресторанах.

3. Основное:

Кухня грузии

Хачапури — известное национальное грузинское блюдо, перевод которого - сырная лепёшка. Есть куча разновидностей этого блюда в зависимости от того, как его готовят, вида теста и формы. Но наиболее употребляемым является хачапури из слоёного теста — пеновани.

Хинкали — пельмени, но только большого размера, имеющие необычную форму. Начинка — говядина, свинина или баранина. Другие вида мяса не используются. Их варят в кипящей воде или жарят. Поедание происходит исключительно руками.

Сациви — домашняя курица, заправленная соусом из грецких орехов с разнообразными специями. Традиционно это блюдо подаётся холодным. С ним прекрасно сочетаются баклажаны в маринаде и сливочный сыр.

Чахохбили – традиционное блюдо из курицы. В основном оно отличается добавлением различных грузинских специй и пряностей в тушёную курицу. Получается острое блюдо с нежнейшим мясом.

4. Соусы:

Баже – глава всех соусов. Всегда подаётся на праздничные столы. Он состоит из смеси специй, орешков и чеснока. Идеален для рыбы и мяса.

Ткемали — популярный грузинский соус, который готовится из кислых слив. К нему добавляются зелень, специи и чеснок. В наше время имеет много модификаций. Идеально подходит к мясу и рыбе.

Сацебели — традиционный соус, который чаще делают из орехов, спелых фруктов, ягод, но также популярен и вариант томатной пасты. Он характеризуется невысокой калорийностью. Существует множество вариантов его приготовления и каждый выбирает на своё усмотрение.

Аджика — очень острая и жгучая приправа в виде пасты. Состав — красный перец, кориандр, пряные травы, чеснок.

5. Десерты:

Чурчхела — весьма старинная грузинская сладость. Она представляет собой нанизанные на нить орехи, которые залиты натуральным соком. Довольно простые ингредиенты — сок винограда, мука и орешки. Она пользуется популярностью у кавказских народов. Ещё с древних времён она считалась востребованной из-за долгого хранения и утоления голода.

Пеламуши — десерт, сваренный из сока винограда и кукурузной муки. Кто-то предпочитает добавлять изюм, кто-то орехи. Его вкус также зависит от сорта винограда. Так что выбирайте тот, который вам по душе. После приготовления его заливают в формочки, оставляют на некоторое время для остывания и при подаче украшают.

Козинаки — всеми известная грузинская сладость, которая изготавливается из мёда и орехов. Новогодний стол Грузии никогда не обходится без неё. Также люди по всему миру, как дети так и взрослые, обожают это лакомство.

Гамарджоба, друг, у тебя хорошие глаза,
сразу видно, что ты хороший человек.
Приходи к нам в гости, у нас очень вкусно!